当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

广西稻渔综合种养助农增收25亿元

日期:2019-08-20 作者: 来源:广西日报 【字号: 打印本页

同乐城APP www.huithinker.com   记者从广西壮族自治区农业农村厅了解到,广西坚持把稻渔综合种养作为脱贫攻坚的重要产业来抓,2018年全区稻渔种养面积达105万亩,同比增长48%,覆盖了全区90%的贫困县,带动农民增收25亿元以上。今年将安排1.2亿元,支持20多个县区实施以稻渔种养为主的健康养殖示范区建设,安排资金是去年的2.6倍。广西壮族自治区有针对性地研究出台了系列文件,2013年起累计投入资金3.2亿多元支持稻渔综合种养。强化科技指导支撑。广西壮族自治区在三江和全州成立稻田种养院士工作站,邀请区内外专家教授50多人次到各地开展现场指导;2018年、2019年广西创新驱动发展《广西双百双百指百万亩虾田、百亿元产值)稻虾生态养殖科技创新与产业化》专项项目,安排资金共6000多万元,建立科研基地10多个。引导各地创新种养模式。广西壮族自治区创新集成了灌阳县+鱼鳅龟鳖混养,全州县+禾花鱼,横县+,钦南区+南美白对虾,陆川县、龙圩区+,宁明县+,覃塘区+,桂平市和田东县+小龙虾等广西十大模式,在全区形成了各有优势、各具特色的发展格局。创建示范园区带动升级。广西壮族自治区把稻渔种养项目作为广西现代特色农业示范区建设的主要内容之一,建成含渔业产业的自治区级核心示范区182个。推动全州、桂平两个县市成功创建国家级稻渔综合种养示范区。打造品牌提升效益。广西壮族自治区突出绿色生态品牌打造,三江稻田鲤鱼”“融水田鲤”“全州禾花鲤”3个稻渔综合种养产品获得国家地理标识产品称号。推动5家单位荣获全国稻渔综合种养模式创新大赛绿色生态奖、金奖,努力探索种稻养鱼与当地民俗文化、旅游观光的融合发展模式。