当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

坚决打赢渔业防台攻坚战
—— 农业农村部赴浙江指导“利奇马”台风灾后恢复生产

日期:2019-08-20 作者: 来源:中国水产 【字号: 打印本页

同乐城APP www.huithinker.com   今年第9号台风利奇马挟风裹雨席卷浙江省,造成多地不同程度受灾。813日至14日,农业农村部赴浙江省开展利奇马台风灾情调研和指导灾后恢复生产。

  农业农村部渔业渔政管理局安全监管与应急处黄东贤处长、东海水产研究所程家骅副所长、南海渔业中心黄应邦高级工程师、中国渔业互保协会连文超主任、浙江省农业农村厅海洋渔业执法总队谢加洪副总队长、浙江省农业农村厅渔业渔政处钟方副调研员等一行6人,组成调研组深入浙江台州市椒江区和温岭市的重点渔港、渔区了解受灾情况,指导恢复渔业安全生产工作。调研组一行深入台州市金清渔港、大陈岛黄鱼养殖区和温岭市石塘渔港,深入渔港,走访该渔港码头、渔船以及渔业养殖区,并召开台风灾后渔业工作座谈会,对椒江区、温岭市渔业防台卓有成效的工作给予了肯定。通过现场察看、听取汇报、询问渔民等方式对我省台风灾区渔业灾情工作开展情况进行了调研。在现场检查了渔港内渔船受损情况,认真查看灾区渔民、养殖户损失情况,做好灾区灾情统计上报,指导尽快恢复安全生产。

  调研组通过实地了解灾情,积极推动灾后恢复渔业安全生产工作。一是科学评估灾后损失情况。认真分析评估灾情影响及发展趋势,研究提出对策,推动各项措施落实。据初步统计,浙江省的渔业生产直接经济损失207966.58万元。其中,台州市渔业生产损害最为严重,直接经济损失达76686.6万元。二是坚持做好应急值守工作。密切联系灾区渔民,确保通信畅通,及时上报完善灾区灾情。严格落实24小时值班制度,全天候在岗、通讯畅通,主要领导坐镇指挥,实行24小时值班制度。对失职和不积极履行职责而造成重大事故的,依法追究其行政责任和刑事责任。三是开展渔业保险业务政策。中国渔业互保协会迅速启动保险理赔工作,帮助渔民、养殖户解决在抗灾救灾和灾后恢复生产中存在的实际困难和问题。据了解,浙江省渔业互保“967202”客服热线共接到报案538起,其中养殖险报案159起,预估损失3000万元左右;渔船报案371起,预估损失1676万;雇主报案8起,8人轻伤。目前,已查勘案件100多起,其中11起理赔完毕,赔付金额约5万元。首笔养殖险预赔款90万元到位。四是推进防台指导标准体系建设。指导灾区因地制宜、科学施策,根据灾情发展情况,全面开展渔业生产安全风险排查工作,一些地区对渔船防御超强台风如何转港、船上人员全部撤离等缺乏强制性标准,难以科学指导渔船防御超强台风工作。对此,应尽快制定完善科学抗灾救灾及灾后恢复生产技术指导意见。

  针对9号超强台风利奇马对渔业安全生产的严重影响,各级渔业主管部门要进一步强化渔业安全生产管理长效机制,要切实加强渔业安全生产管理,认真落实各级防台指令,全力以赴做到不死人、少伤人、少损失,坚决打好渔业防台攻坚战。