当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 机关建设

渔业渔政管理局党支部举办2018年第5期渔业大讲堂

日期:2018-12-17 作者: 来源:渔业渔政管理局党支部 【字号: 打印本页

同乐城APP www.huithinker.com

  1211日上午,渔业渔政管理局党支部举办2018年第5期渔业大讲堂?;坪K芯克破羯菏吭诒敬位嵘献髁颂馕堵躺⒄褂胗嬉滴蠢础返闹髦急ǜ?。渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站以及在京渔业社团单位党员干部共168人参加会议。渔业渔政管理局党支部书记、局长张显良主持并讲话。

  唐启升院士以近十年来中国工程院水产养殖战略咨询项目的系列成果为基础,分“世界认知”“中国之路”“渔业故事”和“未来发展”四个部分系统介绍了中国渔业的绿色发展历程和今后的方向。报告指出,中国渔业发展获得如此巨大成功的最重要原因是选择了“以养殖为主”的渔业发展方针;中国特色的水产养殖业发展,不仅引导中国渔业生产增长方式和产业结构发生了根本改变,同时也促进了世界渔业生产增长方式和结构的重大转变,保障了中国和世界水产品的增长和供给。

  唐启升院士强调,中国特色的水产养殖既具有重要的食物供给功能,又有显著的生态服务功能,提出绿色低碳的“碳汇渔业”发展新理念和渔业“高效、优质、生态、健康、安全” 的可持续发展目标,提出了建设环境友好型水产养殖业和建设资源养护型捕捞业的发展新模式,明确了绿色发展是中国渔业的现在和未来,绿色发展使渔业五大产业和三产融合发展更具活力,也使渔业在实施乡村振兴战略和精准扶贫中发挥更加重要的作用,渔业绿色发展将在新时代为“创造人民美好生活、健康中国建设、生态文明建设和农业现代化强国建设”作出新的更大的贡献。

  张显良在总结讲话时指出,唐启升院士的报告,诠释了绿色发展的内涵,详述了中国渔业绿色发展历程和科学基础,指出了中国渔业的主体——水产养殖自身的绿色特征,深刻阐述了我国渔业未来的发展方向,对我们做好渔业工作具有重要的指导意义。

  张显良强调,党的十九大提出实施乡村振兴、建设海洋强国、促进绿色发展等重大战略,绿色渔业将成为未来渔业发展的重要方向,大力推进绿色渔业科技创新,是时代赋予渔业工作者的光荣使命。我们广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,按照绿色发展、高质量发展的要求,不忘初心,牢记使命,敢于担当,在新时代、新征程为我国绿色渔业发展和现代化建设做出更大的贡献。